Preview

Доклады БГУИР

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
5-11 16
Аннотация
Приводятся результаты численного моделирования линейной решетки рамочных антенн с длиной периметра, равной двум длинам волн на средней частоте. Рамки изогнуты в электрической плоскости для получения квазиизотропной диаграммы направленности в этой плоскости и соединены между собой последовательно.
12-19 17
Аннотация
Приведены результаты исследования состава основных параметров трехмерной геометрической модели поясничного отдела позвоночника человека. Информационную базу моделирования составляют изображения в формате DICOM [1], полученные в результате компьютерной томографии позвоночника ряда пациентов Гомельской областной клинической больницы. Разработана автоматизированная система, выполняющая измерение изображений моделируемых органов и синтез геометрической модели.
20-24 21
Аннотация
Классические методы оценки спектров дискретизованных детерминированных и случайных процессов обычно основаны на применении процедур, использующих быстрое преобразование Фурье (БПФ). Классический подход к спектральному анализу эффективен в вычислительном отношении и обеспечивает получение асимптотически достоверных оценок для весьма обширного класса сигналов, удовлетворяющих гипотезе стационарности, эргодичности и ограничению выборки большого объема. Ограничения классических спектральных оценок особенно сильно проявляются при анализе коротких записей данных. Однако именно такая ситуация является типичной для большинства практических приложений, поскольку многие измеряемые процессы обладают малой длительностью или же быстро изменяющимися во времени спектрами.
25-31 21
Аннотация
Анализируется влияние динамических ошибок самонастройки весовых коэффициентов на эффективность двухканального автокомпенсатора мешающих излучений, реализующего критерий минимума мощности остатков помехи и градиентный метод самонастройки. Анализ проводится для случая вращающихся линейной синфазной антенны и двух дополнительных слабонаправленных антенных элементов, которые используются для реализации компенсационных каналов. Получены выражения для оценки влияния динамических ошибок на мощность остатков компенсации двух точечных источников некоррелированных помех, а также характеристики задающих воздействий контуров самонастройки.
32-39 20
Аннотация
Разработана пессимистическая модель амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) поля излучения сегмента провода, расположенного над экранирующей поверхностью, предназначенная для анализа паразитных связей в комплексах радио- и электронного оборудования. Модель основана на рассмотрении токовых волн в сегменте. Для каждой токовой волны решение интерпретируется как интерференция электрического и магнитного полей четырех эквивалентных точечных источников и находится огибающая амплитудно-частотной характеристики поля в высокочастотной области, проходящая через интерференционные максимумы. Применимость модели проверена в широком диапазоне значений параметров задачи: длина провода - от 0,1 мм до 10 м, высота провода над экранирующей поверхностью - от 0,1 мм до 1 м, положение точки наблюдения - на расстоянии до 10 м от центра провода сравнением результатов с результатами, полученными методами вычислительной электродинамики.
40-44 27
Аннотация
Рассматривается система автоматического управления по тангажу при полете беспилотных летательных аппаратов (БЛА) с различной аэродинамической схемой и конфигурацией планера. Для такой системы предлагается робастная схема автопилота, которая позволяет при изменении параметров канала управления планера самолета подстраивать параметры автопилота так, чтобы динамические и переходные ошибки управления были постоянными при смене планера БЛА. Компьютерное моделирование робастного автопилота подтвердило правильность теории робастных систем.
45-51 37
Аннотация
Рассматривается комплексный подход к обработке данных мониторинга земной поверхности и воздушного пространства при использовании изображений от источников различного спектрального диапазона. Представлены методы и алгоритмы комплексирования изображений по данным нескольких источников видеоинформации. Проведен анализ существующих устройств объединения изображений, а также представлена функциональная схема макета модуля обработки, реализующего известные алгоритмы комплексирования видеопоследовательностей.
52-57 22
Аннотация
Описывается метод измерения пеленга (азимута) движущегося надводного (подводного) объекта в пассивном гидролокаторе. Рассматриваемый метод является модификацией метода фазового мгновенного сравнения сигналов. В основе метода лежит измерение времени задержки сигналов, принятых в разнесенных приемных пунктах. Отличительной особенностью метода является использование для обработки способа когерентного накопления спектральных составляющих принятого сигнала, разработанного авторами. Использование этого способа обеспечивает повышение отношения сигнал/шум в каналах приема и приводит к снижению ошибок измерения пеленга в пассивном гидролокаторе.
58-64 21
Аннотация
Получены частотные зависимости ослабления и коэффициента отражения для твердых растворов (FeIn2S4)1- х ×(CuIn5S8)х при взаимодействии с излучением СВЧ-диапазона. Установлено, что добавление технического углерода в состав порошка на основе кристаллов FeIn2S4, CuIn5S8 и твердых растворов (FeIn2S4)1- х ×(CuIn5S8) приводит к увеличению ослабления электромагнитного излучения примерно в два раза в диапазоне 8…12 ГГц.
65-69 23
Аннотация
Разработана методика экстракции и идентификации параметров электрических моделей наноразмерных полупроводниковых приборов, основанная на применении методов оптимизации. Эффективность предлагаемого подхода к идентификации, экстракции и оптимизации параметров электрических моделей полупроводниковых приборов продемонстрирована на примерах экстракции SPICE-параметров моделей BSIM4 и HiSIM2 для МОП-транзисторов стандартной конструкции, изготовленных по технологии, обеспечивающей минимальную длину канала 90 нм.
70-77 23
Аннотация
Приведены результаты усовершенствования технологического маршрута изготовления биполярного транзистора со статической индукцией (БСИТ) и его приборно-технологического моделирования. Усовершенствование маршрута позволило сократить количество металлизированных промежуточных оригиналов (МПО), используемых при проекционной фотолитографии, на один, и получить экспериментальные образцы транзистора с требуемыми электрическими характеристиками. Приборное моделирование БСИТ было выполнено с использованием разработанных авторами модели транзистора и комплекса программ MOD-1D.
78-84 20
Аннотация
Найдены теоретические распределения вероятностей превышения тестовыми статистиками значений, получаемых при тестировании случайных последовательностей длиной 128 и 256 бит по тесту на самые длинные подпоследовательности единиц в блоках. Приведены результаты двухуровневого тестирования случайных последовательностей, выработанных генераторами электронных пластиковых карт.
85-92 24
Аннотация
Дана оценка помехоустойчивости абонентских приемников спутниковых навигаторов (АПГСН) в условиях воздействия помех когерентного, шумоподобного и частотного модулированного сигнала. Оценен уровень помехоустойчивости в условиях свободного пространства, а также реальной среды распространения между источником помех и АПГСН. Основные исследования проводились посредством моделирования электромагнитной обстановки с учетом реального положения абонентских приемников и источника помех (ИП) на местности. Проведен анализ размера зон нарушения функционирования в зависимости от мощности ИП и среды распространения. Приводятся характеристики источников помех, геометрия зон нарушения функционирования АПГСН при различных соотношениях высот АПГСН и ИП, а также расположения АПГСН относительно экранов нескольких типов.
93-99 18
Аннотация
Предложен метод текстурной сегментации изображений на основе геометрической классификации и оценки плотности контурных элементов, обеспечивающий в сравнении с методом на основе энергетических карт уменьшение ошибки локализации текстурных областей за счет учета геометрических характеристик образующих их элементов.
100-103 31
Аннотация
Предложена новая конструкция лампы обратоной волны (ЛОВ) терагерцового диапазона с двумя широкими ленточными электронными потоками. В качестве электродинамической структуры ЛОВ предложено использовать спирально изогнутый волновод на основной моде Н10. В отличие от существующих конструкций ЛОВ на волнообразно изогнутом волноводе [1] предложенная ЛОВ имеет два преимущества: 1) ленточный электронный поток может иметь ширину ( - длина волны в волноводе), в то время как в ЛОВ на волнообразно изогнутом волноводе из-за встречного направления распространения волны в смежных секциях волновода; благодаря этому открывается возможность существенно повысить ток электронной оптики и, соответственно, значительно улучшить выходные характеристики ЛОВ; 2) при электронные лучи возбуждают только обратную волну, прямая волна отсутствует, в отличие от ЛОВ на волнообразно изогнутых волноводах, где узкий электронный поток одинаково возбуждает и прямую, и обратную волны.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-7648 (Print)