Preview

Доклады БГУИР

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
5-13 26
Аннотация
Кратко представлены основные результаты теоретических и экспериментальных исследований фундаментальных электронных и оптических свойств наноструктурированного пористого кремния, квантовых пленок и шнуров из кремния и германия, наноразмерных алмазов, наноструктурированных оксидов металлов и полупроводников, наноструктур с эффектом туннельного магнитосопротивления, наноразмерных пленок HfO2 в структурах с токовым переключением сопротивления, проведенных в Центре наноэлектроники и новых материалов БГУИР. Отмечены перспективы их применения для электронной и оптической обработки информации и в других областях.
14-22 45
Аннотация
Приведены результаты работ по созданию электрохимической технологии микро- и наноэлектронных устройств, в основном гибридных интегральных микросхем и многокристальных модулей. Рассмотрены технологии алюминиевых оснований, многоуровневых систем межсоединений и алюминиевых корпусов для гибридных интегральных схем и сверхбольших интегральных схем. Представлены результаты работ по созданию электрохимической технологии изготовления наноэлектронных устройств, таких как матричные управляемые автоэмиссионные катоды и транзисторы, работающие на основе квантового эффекта одноэлектронного переноса.
23-31 26
Аннотация
Кратко изложены основные результаты исследований и разработок в области создания твердотельных струткур полупроводниковой электроники, их тестирования и измерений геометрических и оптических параметров элементов структур. Приведены принципиальные аспекты разработок в области биомедицинской технологии, связанных с диагностикой хронических заболеваний человека, которые основаны на использовании биорезонансных эффектов в диапазоне частот 40-75 ГГц.
32-42 54
Аннотация
Дан краткий обзор работ, выполненных и проводимых по направлению «Физика приборов микро- и наноэлектроники» научно-исследовательской части БГУИР с непосредственным участием автора статьи либо им лично.
43-53 44
Аннотация
Изложены основные результаты разработки и исследования новых материалов, компонентов и элементов наноэлектроники, микроэлектронки и радиоэлектроники. Приведены оригинальные достижения в области сверхпроводниковой электроники, наноструктурированных материалов для сверхбольших интегральных схем (СБИС), золь-гель методов формирования изоляционных слоев на основе оксидов тугоплавких металлов, осаждения пленок из СВЧ-плазмы металлов, технологии создания широкодиапазонных экранов электромагнитного излучения и технических средств подавления акустических сигналов.
54-59 19
Аннотация
Кратко изложены основные результаты разработки и исследования новых элементов сверхпроводниковой электроники на основе пористых подложек и гетероструктур типа сверхпроводник-ферромагнетик. Приведены принципиальные аспекты оригинальных достижений в области сверхпроводниковой наноэлектроники, трактовки физики квантовых процессов в наноразмерных самоформирующихся сверхпроводниковых нанопроводах, сосуществования сверхпроводимости и магнетизма.
60-72 34
Аннотация
Кратко изложены основные результаты, полученные по направлению «Мехатроника и микросистемы» НИЧ БГУИР. Описана модульная концепция построения электромеханических преобразователей для прецизионных координатных систем перемещения. Приведена структура адаптивной системы управления, обеспечивающей возможность траекторного управления и динамического программирования параметров перемещения, скорости и ускорения приводов. Показаны математические модели анализа и синтеза структурно-топологических, кинематических и динамических характеристик реконфигурируемых многокоординатных систем перемещений, в том числе и на механизмах параллельной кинематики.
73-86 46
Аннотация
Кратко изложены основные результаты исследования и оптимизации мощных электронных приборов сверхвысоких частот, полученные в БГУИР. Приведены принципиальные аспекты оригинальных достижений в области нелинейной теории, методов оптимизации, трактовки физики оптимальных процессов и предсказанных эффектов нелинейного взаимодействия мощных электронных потоков с электромагнитными полями.
87-95 26
Аннотация
Кратко изложены результаты исследований и разработок в области антенн и техники СВЧ, полученные в БГУИР.
96-105 23
Аннотация
Приведены результаты по теории и практике прикладного кодирования в МРТИ-БГУИР с 1966 г. по настоящее время. Изложены оригинальные достижения в области помехоустойчивого кодирования при передаче и хранении информации, синтезу отказоустойчивых устройств и вычислительных микроэлектронных структур для повышения надежности и процента выхода годных сверхбольших интегральных схем, эффективного кодирования изображений, комплексной защиты информации.
106-112 20
Аннотация
Кратко изложены основные результаты исследований по анализу и структурно-параметрическому синтезу цифровых систем абонентского доступа, полученные в БГУИР. Указаны основные направления исследований и приведены варианты структурно-параметрического синтеза цифровых систем, использующих различные технологии передачи и построения сетей связи. Проведен анализ полученных результатов, на основании которого разработаны рекомендации по практическому использованию. Сформулированы направления для перспективных исследований.
113-126 39
Аннотация
Рассматриваются методы нестационарной параметризации речевых сигналов, позволяющие выполнять анализ, обработку и синтез речи в приложениях мультимедиа. Формулируются основные теоретические положения и рассматриваются вопросы практической реализации. Приводятся результаты применения методов к задачам оценки основного тона и изменения просодических характеристик речевого сигнала.
127-142 41
Аннотация
Кратко изложены основные научные и практические результаты исследований в области тестового диагностирования вычислительных систем, полученные в БГУИР в рамках представляемой научной школы. Приведены основные характеристики оригинальных решений в области стендового оборудования для тестирования цифровых модулей, контролепригодного синтеза вычислительных систем, методов компактного тестирования, теории сигнатурного анализа и методов самотестирования вычислительных машин и систем. Описаны новые оригинальные авторские методы псевдослучайного и вероятностного тестирования, исчерпывающего, псевдоисчерпывающего и почти исчерпывающего тестирования, управляемого случайного тестирования и оптимального управляемого случайного тестирования, а также квазислучайного тестирования программного обеспечения. Представлены результаты посвященные тестированию, самотестированию и саморемонтированию запоминающих устройств, а также неразрушающему тестированию оперативных запоминающих устройств (ОЗУ) с применением адаптивного сигнатурного анализа и симметричных маршевых тестов ОЗУ. Кроме того, приведены основные результаты по методам обеспечения целостности данных с использованием цифровых водяных знаков и запутывающих преобразований и их применению по обеспечению авторского права на программное обеспечение. Представлены результаты, полученные в области физической криптографии.
143-158 23
Аннотация
Дан краткий обзор современного состояния проблемы анализа многомерных данных. Рассмотрены новые математические модели многомерных данных, разработанные в БГУИР.
159-168 28
Аннотация
Описываются новые подходы, разработанные автором для синтеза оптимальных сетей. Решается задача линейного программирования для выбора топологии и технологии сетей телекоммуникации, анализируются основные стратегии живучести. Предлагается методика синтеза сетей, учитывающая требования заданного качества обслуживания. Анализируется двухуровневая модель, базирующаяся на сервис-ориентированной архитектуре.
169-176 21
Аннотация
Изложены результаты исследований, касающиеся построения и исследования аналитических свойств решений нелинейных дифференциальных уравнений и систем (обыкновенных и в частных производных) специального вида.
177-185 29
Аннотация
Приведены результаты исследования различных вариантов реализации аппаратных и программных систем фазовой синхронизации, предложены возможные варианты построения обобщенных математических моделей многокольцевых систем, а также устройств с циклическим прерыванием режима автоподстройки. Предложен один из возможных алгоритмов функционирования программной системы фазовой синхронизации.
186-193 27
Аннотация
Представлен новый подход к применению ключевых положений теории распознавания образов при построении параллельных проблемно-ориентированных процессоров. Задачи классификации кластеризации и ассоциирования рассмотрены с позиций унификации параллельной архитектуры процессора. В качестве конечного результата анонсирован прототип отечественного нейроподобного компьютера.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-7648 (Print)
ISSN 2708-0382 (Online)