Preview

Доклады БГУИР

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
21-27 38
Аннотация
Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (АО «ВНИИАЭС») отвечает за научно-техническую поддержку эксплуатации атомных электростанций Российской Федерации. Деятельность по управлению ядерными знаниями (УЯЗ) во ВНИИАЭС началась в 2012 году. Проект УЯЗ ВНИИАЭС имеет два основных направления: разработка системы управления ядерными знаниями (СУЯЗ) АО «ВНИИАЭС»; осуществление методической поддержки в разработке СУЯЗ АЭС. В период 2012-2014 гг. были выполнены основные работы по внедрению СУЯЗ во ВНИИАЭС, включая разработку концепции УЯЗ ВНИИАЭС, анализ рисков потери критических знаний по всем подразделениям института, выявление носителей критически важных знаний и деятельность по смягчению возможных последствий в случаях потери выявленных критических знаний. Для применения проверенных подходов к УЯЗ для атомных электростанций по запросу АЭС инициирована деятельность по разработке пилотного проекта для Смоленской АЭС концерна «Росэнергоатом»; подготовлены основные методические документы и инструменты для внедрения СУЯЗ эффективного управления критически важными знаниями.
47-51 48
Аннотация
Одним из важных факторов, определяющих качество и оптимальность сложных систем контроля и управления, является уровень используемой САПР. В статье рассматриваются технические решения и принципы, положенные в основу инструментальных средств нового поколения, применяемых для разработки программно-технических комплексов систем контроля и управления на базе ТПТС.
101-103 58
Аннотация
Рассмотрены аспекты применимости программируемых управляющих систем на атомных станциях. Отмечены преимущества и недостатки этих систем. Основными недостатками названы: невозможность обоснования показателей надежности реализуемых функций управления, подверженность возможным кибератакам. Предложен метод выбора средств автоматизации для реализации управляющих систем на программируемых и не программируемых средствах автоматизации на основе проведения функционального анализа управляющих систем атомной станции.
104-108 57
Аннотация
Целью данной статьи является обозначение тех проблем, которые решаются или подлежат осмыслению при модернизации существующих или проектировании автоматизированных систем управления технологическим процессом АЭС нового поколения. Обсуждаются проблема распределения функций между человеком и автоматикой, проблема поддержки когнитивной деятельности, проблема больших объемов данных, проблема вторичной деятельности и навигации, проблема коммуникации и создания единой информационной модели, проблема управления вниманием и проблема виртуализации реальности.
109-113 54
Аннотация
Рассматривается проблема эмпирической оценки человеко-машинного интерфейса для управления технологическим процессом, в ходе которой можно получить реалистичные значения показателей качества выполнения задач управления. Предлагается методика такой оценки, основанная на шести показателях качества и сравнительном анализе интерфейсов с помощью дисперсионного анализа. Обсуждаются результаты экспериментальной программы тестирования экологического интерфейса для контроля и управления уровнем воды в барабанах-сепараторах АЭС типа РБМК. Экспериментальная серия, проведенная на полномасштабном тренажере Ленинградской АЭС, продемонстрировала существенное превосходство экологического интерфейса над традиционным, однако степень этого превосходства зависит от типа выполняемой задачи.
127-130 52
Аннотация
Приведено описание промышленно доступных российских блоков детектирования (БД) ионизационных камер для регистрации нейтронных полей в системах управления и защиты реакторных установок. Выполнен анализ существующих технологий производства блоков детектирования для решения различных задач. Приведены результаты испытаний опытных образцов БД при температурах минус 120 °С и 500 °С. Определены дальнейшие пути совершенствования блоков детектирования и ионизационных камер для систем управления и защиты ядерных установок.
244-245 48
Аннотация
Представлены физическая, интерфейсная и программная часть разработанного стенда. Стенд предназначен для выполнения ряда лабораторных работ, направленных на изучение принципа действия различных датчиков, параметров технологических процессов и функционирования систем автоматического регулирования этих параметров, а также приобретения навыков по их настройке.
256-259 41
Аннотация
Представлены основные этапы организации подготовки специалистов в области электроники и автоматики для Белорусской АЭС, а также основные результаты первых пяти лет такой подготовки.
260-262 51
Аннотация
Представлены системы безопасности современной АЭС и особенности их изучения студентами БГУИР, которые обучаются в рамках Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 гг.
265-266 33
Аннотация
Представлены основные задачи подготовки инженеров в области электроники и автоматики по направлению «Ядерная физика и технологии». Приведен перечень компетенций, которыми должен обладать инженер-специалист в этой области.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-7648 (Print)
ISSN 2708-0382 (Online)